海东市第一人民医院
设为首页 | 收藏本站
 
全站搜索
新闻详情

医院外二科成功为一例巨大肺大疱患者实施肺大疱切除手术

近日,我院外二科团队在麻醉手术室的配合下,成功为一名巨大肺大疱患者实施了肺大疱切除手术。
患者:男性,43岁,因“胸闷、气短不适半年”为主诉入院,入院胸部CT检查提示左上肺巨大肺大疱,经多学科会诊讨论,积极术前准备,决定行开胸肺大疱切除术。在外聘专家、主任医师周为、科主任、主任医师盛国才的密切配合下,外二科团队成功为患者实施了肺大疱切除术。术后患者恢复良好,康复出院。
该手术的成功开展,标志着我院麻醉科在纤支气管镜定位双腔支气管插管,单肺通气方面的水平迈上了新的台阶,为我科今后开展胸外科手术提供了强有力的技术支撑。
图片

肺大疱指大疱性肺气肿,常发生在肺气肿基础上,由于瘢痕组织或其它原因引起支气管活瓣性阻塞,产生气体滞留,进行性气体滞留使肺疱逐渐增大。小的肺大疱病人多无症状,较大肺大疱病人可感气短、胸闷等症状,当肺大疱突然破裂时产生自发性气胸会引起严重的呼吸困难,甚至会发生粘连带撕裂活动性出血,危及生命。
外二科简介
海东市第一人民医院外二科(肿瘤外科),成立于2015年10月,现有医护人员18名,其中主任医师2名、副主任医师1名、主治医师1名、住院医师2名、副主任护师1人。目前科室常规开展甲状腺、乳腺疾病的诊断及手术,腹腔镜下胃、结直肠恶性肿瘤根治术、腹腔镜下胆囊切除术+胆道镜取石术,胸腔、腹腔、盆腔良恶性疾病的手术治疗,超声引导下的浅表组织器官穿刺活检技术以及疝、下肢静脉血管疾病的手术治疗。我科始终坚持以病人为中心,不断求实创新,以精湛的技术、良好的医德、优质的服务,竭诚为广大患者服务。