海东市第一人民医院
设为首页 | 收藏本站
 
全站搜索
新闻详情

情系灾区群众 大爱真心为民——医院12.18民和抗震救灾心理救援医疗队凯旋

1月16日,海东市第一人民医院驰援民和抗震救灾心理救援医疗队凯旋归来。
医院党委书记陈良忠、院长周建邦、副院长田种青,院长助理付道峰、邓德贤参加欢迎仪式。

图片

陈良忠书记代表医院向医疗队员们致以敬意。高度赞扬了医疗队员们在地震灾情出现后第一时间赶赴灾区开展心理救援工作所表现出的舍小家顾大家和人道主义精神。在此次抗震救援工作中,队员们克服了种种困难,为抚平灾区人民的心理创伤,建立灾后重建信心做出了极大的贡献,树立了海东市第一人民医院的良好社会形象。

图片

周建邦院长也对队员们的归来表示欢迎,队员们在灾区所做的大量工作受到了上级部门和当地群众的表扬,医院也对大家的无私奉献表示感谢,接下来队员们回家看望家人,稍作休整,以更加昂扬的斗志和更加充沛的精力投入到接下来的工作中,为实现医院发展目标和服务人民健康作出新的贡献。

图片

队员们纷纷感谢领导的关怀和鼓励,同时也表示,抗震救灾、重建灾区群众心理信心是医务工作者义不容辞的责任和义务,大家将进一步发扬无畏的抗震救灾精神,为保障患者的健康继续努力工作。
我院12.18积石山地震民和灾区抗震救灾心理救援医疗队由5名队员组成,精神卫生中心副主任朱生龙担任队长,面对灾难带来的痛苦和恐惧,他们以专业的技能和温暖的心灵,为灾区群众提供心理支持。
在灾区的每一天,心理救援医疗队都面临着巨大的挑战。受灾群众的悲伤、无助、焦虑和抑郁等情绪问题层出不穷。然而,正是这些挑战,让大家更加坚定了为灾区群众提供心理援助的决心。
在工作中,心理救援医疗队采用了多种方式,包括团体辅导、个别咨询和现场心理干预、药物干预等,帮助灾区群众处理心理创伤。他们深入到医院、灾民安置点、学校和社区,与受灾群众面对面交流,倾听他们的心声,给予安慰和支持。
自12月19日以来,心理救援队对地震伤住院患者开展查房和心理干预累计183人次;对地震伤住院患者家属开展心理巡诊累计915人次;对安置点受灾群众、工作人员开展心理巡诊累计12000余人次;重点心理干预累计500余人次;药物干预累计230余人次;团体心理辅导累计600余人次;心理问卷调查累计500余人次;危机干预热线累计100余人次,截至目前,累计心理干预5804人次。经过心理救援医疗队的努力,灾区的心理健康问题得到了有效的解决,精神面貌逐渐好转。许多人在他们的帮助下走出了心理阴影,重新找到了生活的方向和希望。孩子们的脸上重现了笑容,成年人也恢复了往日的坚强。

图片

在自然灾害的阴霾之下,物质救援固然重要,但人们心灵的创伤同样需要被抚慰。海东市第一人民医院心理救援医疗队,正是这样一支为灾区群众点亮希望之光的队伍。用实际行动诠释了人间大爱和专业精神。他们的工作不仅为灾区群众带来了希望和力量,更为整个社会树立了榜样。
在这个过程中,心理救援医疗队成员自身也得到了成长和锻炼。他们表示将继续关注灾区群众的心理健康状况,提供后续的支持和帮助。同时,也将总结这次心理救援的经验,不断提高自己的专业技能和服务水平,为构建更加和谐美好的社会贡献力量!