海东市第一人民医院
设为首页 | 收藏本站
 
全站搜索
新闻详情

患者少排队,报销更便捷 我院医疗收费电子发票全面上线


患者少排队,报销更便捷 我院医疗收费电子发票全面上线

根据财政部、国家卫健委、国家医保局联合下发《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》,我院自2023年7月1日起全面启用财政医疗收费电子发票,就诊的患者在缴费后即可网络领取财政电子发票。

优化服务流程,提升群众就医体验

● 医疗电子发票的使用,把过去就医环节中缴费、开票两个环节合二为一,实现缴费开票“线下变为线上” “电子替代纸质”,患者在手机上就能完成结算到票据出票等程序,从手机中接收电子票据即可作为报销凭证,大大节约了患者排队等候的时间,减轻人工窗口工作压力,极大地方便了患者就医。

● 推行“电子票据”改革是提升医疗服务效能,深化“放管服”改革、落实“互联网+政务服务”、便利百姓生活的重要举措,也是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的内在要求。我院将积极响应国家号召,持续推进医院信息化建设,不断优化就医流程,让患者少跑腿、让数据多跑路,切实提升群众就医体验。

一、什么是电子票据?

财政电子票据,是指由财政部门监管的,行政事业单位在依法收取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时,运用计算机和信息网络技术开具、存储、传输和接收的数字电文形式的凭证。

二、电子票据与纸质发票具有同等作用吗?

医疗收费电子票据由财政部门统一监管,与纸质票据具有同等法律效力。

三、医疗电子发票有哪些特点?

1.同步缴费自动开具;

2.减少纸张消耗,绿色环保;

3.随时随地便捷取票;

4.数据实时查询;

5.方便存储、零损毁、不丢失;

6.从根本上杜绝假票。

四、如何获取医疗电子发票?

患者在微信关注我院微信公众号绑定本人信息,随时查看打印电子票据。


五、医疗电子票据开具后,如何退款?

患者需到医院收费窗口办理,由收费员确认票据信息,再进行作废电子票据及退款操作。